Skip to content
Site Tools
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size default color blue color green color
You are here: Home arrow Indonesia arrow Sumatera arrow Pulau Bintan
Pulau Bintan PDF Cetak E-mail
(51 votes)
Pulau Bintan adalah pulau yang terbesar digugusan kepulauan Riau yang baru saja diresmikan sebagai provinsi, dengan Tanjung Pinang (N000.413020 - E104.454545) sebagai Ibu Kota provinsi Kepulauan Riau. Pulau Bintan ini terletak sekitar 50 miles sebelah selatan Singapore. Kegiatan ekonomi utama pulau Bintan, selain penambangan dan perdagangan antar pulau, turisme mungkin merupakan kontribusi yang terbesar bagi pendapatan daerah. Bagian utara pulau Bintan, yang dikenal dengan Lagoi, disediakan untuk turisme, khususnya bagi turist – turist Malaysia dan Singapore.

Daerah Lagoi ini ditata sangat apik dengan security yang maksimal, untuk memastikan keamanan bagi para tourist. Penataan Lagoi ini seperti Nusa Dua di-Bali, dengan beberapa hotel berbintang 5, golf courses dan SPA. Mata uang yang diberlakukan dihotel-hotel berbintang adalah Singapore atau US Dollars. Meskipun pulau Bintan tidak mempunyai lapangan terbang, tetapi akses, baik kepulau Batam maupun Singapore sangat baik.

Diperkirakan sekitar lebih dari 5.000 orang yang secara langsung maupun tidak langsung bekerja disektor tourisme di-Lagoi. Mereka disediakan perkampungan, dormitory lengkap dengan pasar tradisional untuk keperluan sehari-hari. Ketentuan yang diberlakukanpun sangat ketat, yaitu: harga-harga dipasar tradisional perkampungan tersebut tidak diperbolehkan lebih tinggi dari pada harga-harga dipasar Tanjung Pinang. Perkampungan ini layaknya saebuah kota kecil saja. Bagi staff tingkat managerial, disediakan apartment yang berada dalam area yang lebih tertata dilingkungan yang berdekatan dengan tempat bekerja mereka masing-masing.

Pantai Trikora yang terletak dibagian timur pulau Bintan. Asal usul nama Trikora ternyata mempunyai dua versi: yang pertama dihubungkan dengan kata-kata “three corrals” konon yang diucapkan oleh pendatang asing pertama dipulau tersebut beberapa puluh tahun yang lalu. Versi lainnya yang lebih banyak dianut, nama Trikora tersebut dihubungkan dengan Tri Komando Rakyat sebuah “euphoria nasionalistic” yang dikumandangkan oleh Almarhum Presiden RI yang pertama Bung Karno, sehubungan dengan kampanye konfrontasi “Ganyang Malaysia” beberapa tahun yang lalu.

Berbeda dengan Lagoi, pantai ini, dengan nama versi manapun yang dipilih, disediakan untuk para turist lokal yang sudah barang tentu tidak mendapatkan perlakuan seperti pantai Lagoi. Hal ini dapat dilihat, dari sepanjang jalan, dijumpai perkampungan rakyat dan nelayan, juga dari bentuk hotel-hotel dan prasarana-prasarana yang lain, seperti restaurant dan lain sebagainya.

Yang jelas, sarana jalan-jalan dipulau Bintan ini sangat baik dan lenggang ……

Penulis : mfda
Referensi : mfda.web.id
Lokasi : Kepulauan Riau
Fotografer : mfda
Sumber : Navigasi.net

Peta Lokasi :
Comments
Search RSS
petty   |2008-07-26 16:19:11
emang bagus banget bintan terutama di bintan lagoon...keren abiz...boleh dicoba deh
fasa   |2008-08-15 22:47:02
:upset
tolong kirim informasi tentang macam2 wisata didaerah bintan, skalian fotonya
GUzta   |2008-09-26 14:21:57
Sepertinya akomodasi di Bintan ini mahal ya. Gak ada fasilitas or penginapan ala backpaker?
derey  - bintan   |2009-02-03 16:30:04
datang ja rame2 k bintan,,
coz d sini bnyak obyek wisata yang bs d kunjungi...
saya sbgai warga tanjung pinang pengen jg dunk promosiin daerah sndiri...
d pinang ja da pulau penyengat yang dulunya prnah mnjadi pusat kerajaan riau-lingga,,d sana bs d temuikan msjid penyengat yang tereknal karena dalam pmbangunan nya tidak memakai semen tetapi campuran putih telur sbagai pnganti nya.

teruz da banyak wisata kuliner yang bs d kunjungi d tg.pinang seperti pujasera yang menjual berbagai menu seafood,,

lagipula sekarang transportasi untuk k pulau bintan smakin mudah stelah maskapai sriwijaya air mmbuka trayek jakarta-tanjung pinang.

d sini murah jg kok,d banding dngan pulau batam
suranta  - bintan islan   |2009-06-12 17:06:50
berapa lama perjalanan by ferry dari batam ke bintan dan jadwal ferry on time nggak
Elly  - Bintan   |2009-06-24 14:16:19
penasaran bgt ma p.Bintan...
anya  - bintan   |2009-06-28 10:58:02
kalau dari pk. baru k bintan naik fery brapa lama? trus bisa d kasi nggak rincian akomodasinya??
Rusli Zainal Sang Visioner  - Rusli Zainal Sang Visioner   |2009-08-09 21:01:52
bintan emang oke punya, terutama daerah lagoi. beberapa resort yang pernah kukunjungi ok tuh kayak angsana, nirwana dll.

salam
Rusli Zainal Sang Visioner
liburan.Info   |2009-08-11 08:22:03
avatar Yup, Bintan memang asyik banget, terutama dengan pantainya yang indah-indah. Salah satu tempat wisata yang sangat harus dikunjungi di Indonesia.

Salam Liburan Indonesia...
tri   |2009-11-15 18:22:34
bintan...
I'm Coming...

semoga menyenangkan...
^_^
Natali  - berapa lama jarak perjalanan ke p bintan   |2009-11-20 10:38:44
Met pagi...

aku mau nanya, lama perjalanan ke p. bintan berapa lama yach? dan menggunakan apa klau untuk mencapai kesana? dan startingnya bisa dari mana saja?
kalau misnya dari jkt harus terbag ke mana dulu yach..

Thanks
need ur information As soon as possible..


Thanks
liburan.Info   |2009-11-20 11:10:48
avatar Dari Jakarta ke Batam dulu bisa kok, lama perjalanan sekitar 1 jam dengan pesawat udara. setelah itu naik boat ke Bintan. Atau alternatif lain lewat Pekanbaru dan lanjut via boat ke bintan.
Only registered users can write comments!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
< Sebelumnya   Berikutnya >

Guide Anda di Liburan.Info

Mencari Sesuatu ?

Iklan di Liburan


Indonesia Joomla Topsites

Indonesia Joomla Topsites

Page Rank Check

 

Ads @ Liburan

liburan ke turki murah

liburan pulau macan pulau seribu

Pesan Disini !!!

Advertisement @ Liburan

paket liburan natal dan tahun baru 2011

Masuk Disini

Siapa yang Online ?

Saat ini ada 2 tamu online

Pegunjung Liburan

Pengunjung Liburan.Info

Orang

Rekan Liburan.Info

Indonesia Corporate Travel Agent
Indonesia Security Device Provider
The Green Village

Alexa Traffic Stats