Skip to content
Site Tools
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size default color blue color green color
You are here: Home arrow Indonesia arrow Jawa - Bali arrow Pantai Plengkung
Pantai Plengkung PDF Cetak E-mail
(41 votes)
"G-Land, The Seven Giant Waves Wonder" Julukan tersebut diberikan oleh peselancar asing utk gulungan ombak di pantai Plengkung yg berlokasi di Taman Nasional Alas Purwo (TNAP), Banyuwangi, Jawa Timur. G punya tiga konotasi yg berbeda: Green, krn lokasinya di tepi hutan, Grajagan, nama point terdekat sebelum ada jalan melintas di hutan atau Great krn salah ombak yg terbaik di dunia. Apapun artinya, itulah julukan buat sebuah nama lokal bernama Plengkung.

Ombak di Plengkung merupakan salah satu yg terbaik di dunia. Ombak setinggi 4-6 meter sepanjang 2 km dlm formasi 7 gelombang bersusun "go to left" cocok ditunggangi oleh peselancar kidal. Selain Plengkung utk peselancar prof, ada juga Pantai Batu Lawang utk belajar. Ombak disini disebut "twenty-twenty" yg artinya twenty minute utk mendayung ketengah dan twenty minute menikmati titian ombak.

TNAP selain surganya peselancar juga tempat yg bisa memuaskan kegemaran berpetualang menembus hutan, mengamati satwa di Sadengan dan berkunjung ke gua2 mistis. Entah kenapa TNAP juga tempat yg paling banyak dikunjungi utk tujuan meditasi dgn berbagai latar belakang etnis dan religius dari seluruh Indonesia. Beberapa orang bahkan telah bertahan 3 tahun bermeditasi dihutan/ gua dgn hanya makan makanan seadanya atau daun2an yg didptkan disekitarnya. Gua2 tempat bermeditasi adalah Gua Istana, Gua Putri dan Gua Padepokan, selain Gua Macan yg konon punya nilai mistis tinggi. Gua ini dicapai dari Pos Pancur sejauh 2 km berjalan kaki.

Selain Gua meditasi, terdapat Pura Tua yg sudah ada disana jauh sebelum TNAP ada. Kenunikan pura tsb. berada ditengah hutan TNAP. Gua tsb. Bernama Giri Seloka; banyak dikunjungi penganutnya pada hari suci Pager Wesi.

Sadengan tempat observasi 200 an ekor banteng, juga rusa dan merak, berada tak jauh dari pintu masuk Rawabendo, 3 km jalan makadam melalui tanaman jati tua yg telah dihutankan statusnya. Pantai Ngagel tempat penangkaran penyu belimbing, abu2 dan hijau hanya berjarak 3 km dari Rawabendo melalui jalan makadam dan pasir pantai.

TNAP yg lokasinya berada diujung timur yg menyempit, memiliki banyak sekali pantai bagus nan sunyi, jauh dari hiruk pikuk turis kota. Pantai-pantai-nya tergolong bagus dan berpasir putih spt. pantai Trianggulasi. Disini terdpt penginapan yg cukup bagus utk bermalam, tetapi konon arusnya paling deras.

Pantai Gotri dgn pasir putihnya yg berbentuk bulat besar2 pasirnya sangat ringan, sehingga terasa sulit utk berjalan dipantainya. Ada lagi Pantai Parang Ireng dengan pasirnya yg hitam legam. Di pantai antara Pancur ke Plengkung terdapat hutan sawo kecik unik yg tumbuh berjajar ditepi pantai. Buah sawo kecik hutan dgn kulitnya yg berwarna merah tidak ada yg memanen dan berjatuhan ditanah, buahnya bisa dimakan langsung dgn rasanya yg manis.

Hutan TNAP dapat dicapai melalui kota Banyuwangi kearah Muncar atau Benculuk terus kearah Pasar Anyar melalui Tegal Dlimo. Dari sini melaju sejauh 10 km melalui jalan makadam menuju pintu utama Taman Nasional di Rowobendo. Dari Rowobendo, 3km dgn jalan makadam menuju ke pos Pancur. Dari Pancur jalan bercabang2 menuju Sadengan, pantai Ngagel atau terus ke Plengkung. Dari Pancur ke Plengkung sejauh 6km, walaupun jalan aspal yg masih baru (sebagian kecil saja belum selesai), sementara ini hanya boleh dicapai dgn 3 cara: berjalan kaki selama 2 jam, naik motor trail TNAP beserta jagawananya, atau menggunakan angkutan khusus pick up yg dikelola TNAP. Kendaraan pribadi hanya boleh diparkir di pos Pancur. Lokasi pantai Ngagel, Sadengan, pantai Trianggulasi dpt dicapai dlm hitungan sebentar dari Pancur krn bisa ditempuh dgn mudah menggunakan kendaraan apa saja.

Semoga bermanfaat.

Penulis : Silhouette
Fotografer : Archiaston Musamma
Lokasi : Banyuwangi
Sumber : navigasi.net

Peta Lokasi :

Salam hangat dari Liburan.Info...

Teman-teman pembaca Liburan.Info di Indonesia dan Seluruh dunia, silakan berbagi peristiwa seputar kehidupan di sekitar anda dan perjalanan-perjalanan anda atau artikel-artikel yang terkait dengan pariwisata di Indonesia dan dunia bahkan tempat-tempat makan yang enak-enak dimanapun anda berada. Kirimkan artikel dan foto anda langsung melalui email:

Alamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya atau Alamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya

atau login di liburan.info dan klik menu submit news.

Salam Liburan Indonesia...

Comments
Search RSS
shelina   |2008-10-14 10:45:59
aku udah pernah ke plengkung. Pantai nya indah gak nyesel menempuh perjalanan darat yang jauh. memang agak susah menemukan tempatnya, karna jalan ke sana nya kurang mendukung. karna letaknya di dalam taman nasional alas purwo, sepanjang jalan bakal ketemu merak atau monyet yang menyeberang jalan.qt jg gak boleh buang sampah sembarangan disana. pokoknya top abis dah! :zzz
nanang   |2008-10-14 10:59:52
klo ke plengkung jgn mpe ketinggalan nyobain masakan krengsengan keong laut khas sono. beli aja di warung nasi di pos pancur.
dijamin ketagihan deh
tapi siap2 kecewa aja. gak stiap saat tersedia
womaninthewoodenmask   |2008-10-14 12:03:28
Guys,

Rencana akhir tahun mo backacking ke Karimun Jawa - Kawah Ijen - G-land.
Tolong sharing temen-temen yang udah pernah kesana ; transportasi (termasuk biaya) + akomodasi nya starting from semarang.
Btw, aku tinggal di Jakarta.

Thanks guys !
hery   |2009-01-24 12:31:43
AKU PERNAH KE KAWAH IJEN,...penginapannya murah ada di paltuding,..waktu kesana hargamya 75rb,...tp siap-siap bergelap-gelap ria soalnya gak ada lampu hanya lilin-lilin kecil,...tapi pemandangan langitnya indah banget lo,..bertburan bintang,...
boee   |2008-11-27 15:53:36
klo mo nginep di g-land biasanya via bali.

di g-land ada 4 penginapan.
no tlp bobbys camp ada nech, mau kah???

seru dech di sana, gw 3 bulan di sana nga bosennnn.

miz u g-land
hery  - plengkung is good   |2009-01-24 12:25:39
Thanks God.....wah gak nyngka ya indonesia punya pantai seperti plenkung,...eksotis banget,,,...ombaknya yahud...tapi tolong prasarananya lebih dibangun..
kukuh iga prayitno  - to get friends   |2009-03-19 07:29:44
hello all of my friends who want go to g-land(plengkung). but you don"t know how come to there. I am kukuh. I live in genteng, banyuwangi, east java. it is located in sumber bening village, rt 03/04, kembiritan, genteng. if you need a guaide I can become it. as you know that banyuwangi really has a lot of tourisms object. for example, baluran national park, sukamade beach with a natural forest and turtle, rajekwesi beach, water fall in kalibaru, ijen caldron, bendokerep village, grajagan beach, and it is certain g-land(plengkung). all of you who want come to those turisms obejct. you can call me or come to my alive. please, cantact me in thi number 081358897343. or in my e-mail: kukuh2008@yahoo.co.id .
chanang  - tanya plengkung   |2009-06-29 11:52:28
aku udah pernah ke plengkung tp pas ombaknya ga keren. skrg berencana kesana lagi, kalo ga salah ombak keren pas bulan mei - agustus, mohon info yg tau kontak penginapan atau yg bisa dimintai info disana, tolong infonya ya?

thx
liburan.Info   |2009-06-29 15:49:17
avatar untuk akomodasi di plengkung, coba hubungi Poppy di TranSpot 021 70066277

Salam Liburan Indonesia...
chanang  - tanya ombak dan akomodasi   |2009-07-11 15:10:43
aku udah tlp mba Poppy, disuruh kirim email ttg info yg dibutuhkan, tp kok ya sampe skrg blom dpt jawaban ya.
tolong bagi yg tau info kapan puncak ombak bagusnya dan minta info akomodasi tolong di share ke emailku: don.pions@gmail.com ya, thx
amanda   |2009-11-22 21:59:37
bagus banget yach pantainya!!!
tpi karna gak pernah ke sana jadi aku gax bisa nikmati secara langsung dech!!! jdi malu aku!!! he....he....he....
mila   |2010-04-11 16:04:09

Aku ja yg orang banyuwangi belum pernah kesana. gimana yo???
boncel   |2010-12-17 20:19:10
avatar liburan natal ini, kami dari pecinta mobil trooper 4x4 akan explore jalur selatan banyuwangi: pantai grajagan, pantai plengkung hingga alas purwo, full camping, full offroad..
ada yg mau joint?
Only registered users can write comments!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
< Sebelumnya   Berikutnya >

Guide Anda di Liburan.Info

Mencari Sesuatu ?

Iklan di Liburan


Indonesia Joomla Topsites

Indonesia Joomla Topsites

Page Rank Check

 

Ads @ Liburan

liburan ke turki murah

liburan pulau macan pulau seribu

Pesan Disini !!!

Advertisement @ Liburan

paket liburan natal dan tahun baru 2011

Masuk Disini

Siapa yang Online ?

Saat ini ada 2 tamu dan 2 anggota online

Pegunjung Liburan

Pengunjung Liburan.Info

Orang

Rekan Liburan.Info

Indonesia Corporate Travel Agent
Indonesia Security Device Provider
The Green Village

Alexa Traffic Stats